L’équipe nationale de football local du Maroc a remporté dimanche 04 février 2018, la 5e édition du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN 2018) en battant en finale le Nigeria (4-0).
Le Maroc remporte ainsi son premier CHAN et succède à la République Démocratique du Congo, le détenteur du trophée.
L’ouverture du score est intervenue à quelques minutes de la fin de la première mi-temps (45e), œuvre de Zakaria Hadraf.
Réduits à 10 suite à l’expulsion de l’un de ses défenseurs, le Nigeria éprouve beaucoup de difficulté à déployer son jeu et ce sont les Lions de l’Atlas qui en profitent et enchaînent les occasions.
Le 2e but intervient à la 61e minute par le capitaine marocain, Walid El Karti (61e) suivi trois minutes plus tard (64e) d’un 3e but marqué par Hadraf.
Pour enfoncer le clou et noyer les Supers Eagles nigérians, Ayoub El Kaabi s’offre un 4e but à une dizaine minutes de la fin.
Le Maroc pays organisateur du CHAN a tenu son rang face au Nigeria (4-0) au cours de cette finale comme face à la Mauritanie lors du match d’ouverture (4-0).
Samedi, le Soudan s’était imposé aux tirs aux buts face à la Libye lors de la petite finale (1-1, 4 tab à 2).