La Guinée équatoriale a ravi son public en remportant à Bata le match d’ouverture de la Coupe d’Afrique des Nations, dont elle est co-organisatrice. Face à la Libye, le Nzalang (surnom de l’équipe équato-guinéenne qui signifie « tonnerre ») s’est imposé par le plus petite marge (1-0). Après 88e minute de jeu, Javier Balboa, l’attaquant du Beira-Mar formé au Real Madrid, a réveillé l’Estadio de Bata. Servi à la limite du hors-jeu par Ekedo, Balboa a réussi à tromper le gardien libyen Aboud d’une frappe tendue du droit.
Même si le match n’a pas brillé par sa qualité de jeu, les joueurs de Guinée équatoriale ont, dans l’ensemble, dominé les débats pour leur première participation à une Coupe d’Afrique. Bien regroupés en défense, les joueurs équato-guinéens ont réussi à gêner les attaquants libyens, bien trop timorés. Galvanisé par l’enjeu, c’est finalement le Nzalang qui s’est créé les meilleures occasions. Notamment au bout du premier quart d’heure, avec une frappe déjà de Balboa difficilement repoussée par le gardien (16e), puis ce tir du capitaine Edjogo Owono sur le poteau (18e) et surtout ce but de Ivan Bolado Palacios (un des trois Sud-Américains naturalisés) refusé pour hors-jeu. Devant son public et son président Teodoro Obiang Nguem, la Guinée équatoriale ne pouvait pas mieux débuter.

CAN 2012/Groupe A Guinée équatoriale-Libye (1-0)